итак, что нового.
пишу в твиттере. не то что бы самое важное, но так, скажем, сиюминутно важное. по крайней мере, он помогает мне хоть иногда читать о людях, которыми я интересуюсь.
важное событие сегодня: от меня переехала соседка. та, которую звали Даша. я сначала расстроилась, потому что у меня к ней не было никаких претензий, кроме некоторых совсем побочных и мелких, у нее, казалось, - тоже. но потом подумала: если человек решается на такой шаг (я называю этот поступок шагом, потому что в моем понимании такое не делают случайно, некоторые вообще никогда не делают), то у него явно были более серьезные причины, чем озвученное: "там комната круче". нет, это конечно было бы аргументом, если бы мы жили в дыре, где не ванна, а тазик стоит, не обои, а кудри висят. но у нас довольно хорошая комната, это многие признают. значит, дело в тех, с кем она жила, то есть в нас. значит, она к нам не относилась хорошо. а зачем сожалеть о том, что некий негативный источник исчез из моего личного пространства? радоваться надо. но в ступор она меня, конечно, ввела. я 3 часа сидела с пустой головой. сначала недоумевала, потом расстроилась, потом злилась, сейчас радуюсь. и поделом.
я защитила курсовую. на 4. это снова феерическая история.
читать дальшеначнем с того, что я начала ее писать четко за 10 дней до защиты. бесспорным фактом остается то, что это явно раньше, чем в прошлом году, на 9 дней.
итак, из-за обратного отсчета 10 дней до защиты я назову - день 1, 9 дней до - день 2 и т. д.
день 1. я наконец получила временное удостоверение гражданина РФ, так как паспорта у меня сейчас нет (исполнилось 20), то есть появилась возможность записаться в библиотеку. записалась в библиотеку (о библиотеке расскажу позже и подробнее). прочитала 3 книги и законспектировала их. вечером из носа пошла кровь. у меня такое не происходило на моей памяти ни разу, посему я очень испугалась и решила немного остудить свой пыл. дальше читала по 2 книги.
день 2. я в библиотеке от открытия до закрытия читальных залов.
день 3. позвонила научному руководителю со словами "оказывается, вы у меня научник в этом году". он: "да вы что?!". после чего он спешно положил трубку со словами, что он сейчас не может разговаривать. сказал прислать тему на емейл.
день 4. просидела до 7 вечера в библиотеке, вечером прочитала ответ от научника. сказал, что моя тема - это название не курсовой, а целого учебника. у меня началась жуткая истерика, ибо тему менять было уже нельзя. выходом стало переименование темы в русле ранее избранной. теперь она называлась "экономика японии в годы второй мировой войны". написала ему предложение, но впоследствии так и не получила ответ. на список литературы он тоже не удосужился ответить. я поняла этот жест как согласие.
дни 5-7. писала курсовую дома. точнее, моя работа уже заключалась только в том, чтобы скомпановать имеющиеся коспекты в осмысленный текст. поздней ночью 7го дня отправила ему текст готовой работы.
день 8. ответа нет. я начала волноваться. но оппоненту пока ничего не говорила.
день 9. позвонила научнику днем, искала его на факультете. он в тот день не явился на пары вообще. по телефону сказал, что ответил по емейлу, а сейчас разговаривать не может. и повесил трубку. делать нечего, пришлось звонить оппоненту и договариваться о том, чтобы ей привезти работу. она сказала, что ей удобно в 6 вечера, но по дороге домой я получила от нее звонок и услышала просьбу прислать ей работу по емейлу НЕ ПОЗДНЕЕ 9 вечера. и слава богу!! придя домой, я прочитала письмо от научника. там была написана небольшая поправка к тексту, а также присутствовала просьба позвонить ПОСЛЕ 9 по домашнему номеру. то есть он сказал бы мне что-то важное уже после того, как я бы отправила работу оппоненту. в итоге я просто легла спать на 2 часа. доделала всё в курсовой и отправила сначала оппоненту, а потом новый вариант научнику. позвонила ему в 21:10. трубку взяла его женаи попросила позвонить через полчаса. я позвонила через 40 минут. наконец-то, он подошел к телефону. лучше бы он этого не делал. я услышала о себе много нового. не хочу перевирать сейчас, ибо я тогда была слишком расстроена, чтобы что-либо запоминать, но суть была примерно в том, что на защите он намерен сказать, что я принесла работу очень поздно и поэтому мне следует снизить оценку на 2 балла. мне он впаривал, что я не включала его в работу над курсовой, что очень поздно, что если я получу хотя бы 3, то это будет уже большое везение. я рыдала в трубку, но он все равно продолжал... много говорил о том, что меня могут вообще отчислить, если вдруг в моей работе найдут плагиат. я так испугалась, что даже проверила. 100% оригинальных блоков. но столько нервов, как в тот вечер, я в жизни не тратила.
день Х. на защиту я пришла никакая. с опухшими глазами, потому что ревела весь вечер. уже уверенная, что у меня будет 3, если повезет. опоздала минут на 10. все сидят в коридоре, дверь кафедры приоткрыта, оттуда выглядывает зам. завкафа. вид такой, будто только что у толпы что-то спросил. и тут я заворачиваю за угол, а толпа как раз хором отвечает "Альбины". видимо, кого не хватает спросил, - догадалась я. и тут я такая перехожу на галоп и с криком "я тут, я тут, я тут" несусь ему навстречу... так началась защита.мой научник на защиту вообще не пришел. я в первой пятерке защищалась. ответ научника они по интернету получили и зачитали вслух. я прихуела, и это мягко сказано. ничего плохого не сказал. конечно, мне было радостно. НО! нахуя было мне за вечер до этого мохг ебать?! возненавидела этого человека тогда. оппонент позадавала мне всякие вопросы, но по-доброму с ней разобрались. потом были вопросы от зама завкафа. меня позабавил вопрос: "вы тут пишете о мемуарах вальтера шелленберга, а следующий абзац у вас начинается словами о "лукьяновой эм точка" - это вы так свое отношение к этим личностям высказали?"" /> еще было забавно, когда он спросил об авторе одной из книг из списка литературы: "а вы знаете расшифровку инициалов динкевич а. м.? мне просто интересно, дяденька это или тетенька" ну, в общем, на самой защите все было довольно тепло. потом слевало еще около 15 человек со своими курсовыми. я слушала всех. многих ругали, причем реально ругали, а не так, слегка постебали, как меня.
в итоге, 4 получили обладатели уебищных работ и моя курсовая. нет, они, конечно, озвучивали это как "четыре с большим минусом" или "четыре с плюсом за попытку", но сути-то это не меняет. в моем случае это было так: "четыре,"- укоризненно-сочувствующий взор зама завкафа, все остальные преподаватели как будто ни при чем: отвернулись. "когда вы работу-то сдали научнику?" - тишина. я думаю: сказать правду или соврать, и как это мне поможет. "ладно, не отвечайте". "во вторник," - спокойно сказала я. зам завкафа покачал головой и пошел дальше по списку...
у меня нет никаких эмоций по этому поводу. если злиться, то только на себя, но на себя злиться нельзя, иначе пропадет гармония. так что лучше выражу безличным образом: как же меня достал этот цикличный сценарий. из года в год - одно и то же.
гордиться можно только качеством работы. все-таки они уже и сами признали, что был проделан "фантастический труд", выражаясь из словами. было и прошло, спасибо, что стипендии не лишили, живем дальше.
зы: а зам завкафа все не переставал мне причитать весь день: "я-то думал, мы вас так и не защитим сегодня". начинаешь задумываться о том, что уже сделал свое имя на кафедре, раз сам АВ что-то обо мне думал.
я бы хотела немного написать о саше и даше (которая не соседка, а одногруппница), но я так хочу спать, что черкну пару предложений и то только о первой.
мы решили написать книгу с темой пока не определились: мир-то огромен, много всего интересного вокруг. полгода назад это точно бы было нечто вроде "японский для чайников" или "японский за одну ночь". но сейчас чаша весов все больше склоняется на сторону музыки: "американская рок-музыка в переложении для гитары" или "сборник нот для дуэта фортепиано и гитары". мы уже сочинили парочку новых мелодий для последнего и разложили несколько песен для первого. но у нас не хватает немного целеустремленности для того, чтобы это доделать.
на самом деле, очень хочется написать песню. но из нас ни одна не пишет стихов. только музыка идет в голову. слова - это лишнее.
поэтому настало время немного побеспокоить ПЧ, если они еще остались:
ребят, ребят, а вы стихи не пишете? или нет ли у вас знакомых, которые это делают? нам нужны любые варианты авторов, которые хотят, чтобы их стихи слышали, и согласны взамен на "спасибо" и вечное прославление имени автора.